L'authentique chili con carne

Préparation : 20 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 boite 800g de haricots rouges
- 1.5 kg de paleron, jumeau
- 2 petits poivrons rouges
- 2 petits poivrons verts
- 5 oignons moyens
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 1 bouillon cube de légumes
- 5 piments forts
- 500 g de chair de tomates

- 1 boite de concentré de tomates

- 2 cuillères à café de cumin
- 3 cuillères à café de chili ( Ducro)
- 1 cuillère a soupe de cacao


Préparation :

Emincer les oignons, puis évider les poivrons et les couper en petits morceaux.

Couper le paleron en gros morceaux, si le boucher ne l'a pas déjà fait (pendant la cuisson la viande se délitera complètement, c'est pourquoi il est inutile de l'émincer).

Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils noircissent (environ 5 min), puis les retirer.
Faire revenir les oignons dans l'huile pimentée, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, et réserver.

Faire revenir le paleron 10 min, et réserver.

Déglacer le fond de la cocotte avec le vin blanc, puis ajouter les haricots égouté et les recouvrir d'eau.
Ajouter aussi le bouillon cube, puis les poivrons, les oignons, la viande, les épices, et enfin la tomate et le concentré de tomates.

Laisser cuire 3 à 4 h, à couvert, en remuant de temps en temps.

Peut être servi avec du riz sauvage ou, pour plus d'originalité, du quinoa. Proposer aussi du cheddar râpé, de la crème fraîche, du guacamole et du Tabasco, pour les plus téméraires.

Rouge corsé type Corbières ou vin d'Amérique du Sud