Filet de boeuf cuisson lente (marmiton)

Préparation : 15 min
Cuisson : 5h (3h + 2h)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 800 g de filet de boeuf
- 2à3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 20 cl de vin rouge corsé
- 50 cl de fonds de boeuf
- 100 g de beurre

Préparation :

Faire rôtir le filet à la poêle dans du beurre très chaud pendant 5 minutes environ.
Le mettre dans le four préchauffé à 80°C.
Déglacer le beurre avec l'échalote coupée finement,
rajouter le vin rouge, laisser réduire de moitié,
puis rajouter le vinaigre balsamique et le fonds de veau.

Laisser réduire à nouveau de moitié,
puis ajouter 100 g de beurre que vous laissez fondre et se mélanger à la sauce.

Napper le filet de boeuf avec la sauce et le laisser cuire 3 heures à 80°C pour une cuisson parfaite,
ensuite vous pouvez le laisser à 60° pendant au moins deux heures.